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12.12.16

Sarten De Migas Con Harina (Comida Tipica Murciana)

Hoy voy a contaros como se hace una sartén de migas con harina. Esta receta es la Original de mi familia de varias generaciones atrás.




Para realizar las migas, necesitaremos una sartén grande y alta, se suelen usar de porcelana o de hierro siendo esta ultima la mas indicada.

Una vez tengamos donde hacer las ...

El primer paso para realizar la sartén de migas es, freír los tropezones, con aceite de oliva virgen, puede ser al gusto, no hay tropezones fijos, se puede hacer con lo que tengamos en la nevera en ese momento o con lo que mas nos guste, a las migas le pega casi todo, en mi familia por lo general, los tropezones que usamos son:

  • Ajo.
  • Pimiento seco.
  • Pimiento verde.
  • Magro de cerdo.
  • Hígado.
  • Longanizas.
  • Chorizo.
  • Boquerones.
  • Sardinas.



Una vez fritos los tropezones los apartaremos a un plato y utilizaremos el aceite de fritura para hacer las migas, añadiremos 1 cuenco de agua por cada 1 y 1/4  de harina de trigo, esta, se añadirá una vez el aceite vuelva a estar caliente después de añadir el agua.




Entonces habrá que ir trabajando la en la sartén removiendo lo, este proceso es pesado y dura un rato, si se hacen grandes cantidades es recomendable elaborar las migas entre 2 personas e ir turnando se, cuando uno empiece a estar cansado.




El truco de las migas es hacer que se queden muy finitas, esto se consigue trabajándolo mucho en la sartén mientras se hacen, removiendo lo y una vez empiezan a estar listas, habrá que ir chafando lo con una pala de hierro o metal como se ve en el vídeo donde esta mas especifico:




Una vez estén listas ... se sabrá por que se quedara como si fuera arena o tierra:




Entonces, estará listo para servir en platos y ademas de acompañarlo con los tropezones fritos al principio, también se suele acompañar por fruta o algo jugoso que le pegue con las migas, por ejemplo:

  • Gajos de Naranja.
  • Granada.
  • Uva.

Esta comida es indicada sobre todo en días de lluvia, donde el cuerpo pide alimentos consistentes.

Se cocinaba para gente con trabajos pesados, pensando en reponer rápidamente mucha energía, como por ejemplo personas que trabajaban en el campo.

Aunque aquí pongo que es comida Típica Murciana, también se suele elaborar en todo el Sur de España y ademas de poder elaborarse con harina, existe otra forma que es usando pan duro, aunque eso ya se hablara en otra receta.

1 comentario:

  1. Hola, Añadir que en mi pueblo las comemos con chocolate. ¡A las migas le pega todo!

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